Комплексное восстановление замка Красной Горы потребует десятки миллионов евро из государственного бюджета. Это может стать одной из крупнейших инвестиций в недвижимость Словакии на ближайшие годы.

Замок и его помещения должны быть полностью доступны к 2023 году. Данное предложение о финансовом обеспечении комплексного возрождения национального культурного памятника, Министерство культуры Словакии представило на рассмотрение межведомственной комиссии.

Какие этапы должна пройти реконструкция

«Подготовка бюджета основывалась на имеющейся информации, текущем состоянии исследований замка Красна Горка и подготовленной проектной документации для решения о зонировании, которое находится в процедуре утверждения», - заявила министр культуры Словакии Любица Лашшакова.

Она сообщила, что расходы в размере 34,94 млн евро распределены на последующие годы в соответствии с этапами реконструкции. К концу 2021 года должна быть создана инфраструктура территории замка и его окрестностей, информационный центр и его благоустройство. Подобная реконструкция ждет и замок в Нова-Спишска-Вес.

«Планируется также восстановление забытого северного исторического подъездного пути (использовавшегося с момента основания замка до середины XX века). Он будет служить также второй пожарной связью и доступом к замку с ближайшей остановки общественного автобуса», - сказала она.

В конце 2022 года планируется реконструкция нижнего и среднего замка, а к 2023 году должен быть закончен верхний замок. После завершения соответствующих этапов реконструкции, замок станет доступным для посещения туристов.

В представленном документе заявлено, что целью реставрации является не только достижение состояния до разрушительного пожара в 2012 году, но и устранение неудачных модификаций последних десятилетий. После реставрации замок должен выглядеть так же, как в начале XX-го века.

«Использование традиционных методов и материалов предназначено для восстановления естественного, многовекового функционирования структур замкового комплекса, с учетом их природных технических и эстетических качеств», - уверяют в Министерстве культуры.

В настоящее время, в замке имеются специальные крыши, спроектированные на основе знаний о проектных работах на стропильных фермах в то время. Здесь проводятся и реставрационные работы, а утерянные предметы коллекционирования - восстанавливаются. В то же время, в университете Коменского вынуждены отложить реконструкцию пансионата.

Помимо некоторых работ по стабилизации и упомянутых кровельных работ, в замке были проведены предпроектные работы (фокусировка, оценки, обследования, исследования, анализы), реставрационные работы и т. д.

Автор: Иван Гончаров

Фото: Dnes24.sk

По этой теме читают:

• Недвижимость в Словакии - инвестируйте выгодно

• Поедем жить в Словакию!

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев