Не секрет, что рынок недвижимости США достаточно строго относится к тем, кто задерживает арендную плату. Исключением в этом смысле не стал и Нью-Йорк, где ежемесячно из апартаментов выселяют сотни жильцов с низким уровнем дохода.

Защита людей, выселяемых из арендуемых квартир и комнат, была узаконена в 2017 году, когда было введено так называемое «право на представительство адвокатом». Впрочем, невзирая на юридическую поддержку, каждый год в Нью-Йорке остаются без жилья тысячи людей. К примеру, в 2018 году официально было зафиксировано 18 007 фактов выселения жильцов из съемных апартаментов. Активисты хотят привлечь внимание широкой общественности к этой серьезной проблеме, которая делает недвижимость Нью-Йорка эконом-класса менее доступной. Юристы предложили составить список арендодателей, которые наиболее часто выгоняют людей на улицу, не имея на то законных оснований.

Представители местных правозащитных организаций говорят о том, что арендаторы должны четко знать свои права и не поддаваться на внешнее давление. Сегодня многие люди, снимающие квартиры в Нью-Йорке, просто не знают, какие требования можно предъявить арендодателю. Они легко поддаются на провокации хозяев квартир, предпочитая быстрее съехать, чем вступать в борьбу за свои права. Это в свою очередь влечет за собой увеличение произвола со стороны людей, в руках которых находится доходная недвижимость для аренды. На сегодняшний день уже разработана интерактивная карта, подробно отображающая ситуацию с выселением в 5 районах Нью-Йорка.

В тех районах, где съемщики более активно отстаивают свои права, частота выселений заметно снизилась. Впрочем, ситуация с произволом домовладельцев начала заметно улучшаться и там, где жильцы не пользуются услугами адвокатов. С чем это связано? Прежде всего, с тем, что съемщики стали более агрессивно отстаивать свою позицию, используя в качестве средств защиты коллективные отказы от завышенной арендной платы, практику судебных исков и даже голодовки. Как правило, арендаторов просят покинуть снимаемое помещение из-за несвоевременной уплаты арендной ставки. Но бывают и другие случаи, когда владельцы апартаментов придумывают недобросовестные методы выселения людей: резкое повышение арендной ставки, внеплановый ремонт, надуманные претензии к соблюдению норм гигиены и т.д.

Автор: Олег Белков

Фото: ForumDaily

По этой теме читают:

Дома ждут ремонта: в США растет спрос на реставрацию жилой недвижимости

Виртуальный бенефициар: платформа Redfin поднимет рынок недвижимости США

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев