Постоянно растущая цена недвижимости в Чехии привела к тому, что многие жители столицы вынуждены искать себе крышу над головой в других местах. Хотя изначально они и не собирались этого делать, но столичная жизнь стала многим не по карману.

В лучшем случае, удается перебраться в пригородную зону или близлежащие поселки, но, в таких обстоятельствах, местные цены тоже начали расти. Хуже то, что подобная ситуация уже коснулась и других крупных городов страны: Брно, Острава и Пльзень.

Пражане – в худшем положении

Если говорить о столице, то за последнее пятилетие, цены на местную недвижимость выросли на четверть. И этот процесс продолжается и сейчас. Одной из основных причин сложившейся картины, является хронический недостаток недвижимости в стране.

Уже в этом месяце, должна начаться реализация правительственной программы строительства муниципальной недвижимости с государственным регулированием размера квартплаты. Проект разработан совместно с Союзом городов и сел Чехии и направлен на то, чтобы помочь в решении жилищного вопроса отдельным категориям чешских граждан.

Местные риелторские агентства также отметили уже несколько случаев, когда приобретенная 5 лет назад недвижимость предлагалась к продаже по ценам почти в 2 раза выше (например, купленная за €90 тысяч квартира в Праге, продавалась уже за €170 тысяч). В таких обстоятельствах уже впору говорить о спекуляции. А, также, о том, что цены на квартиры в Праге продолжают расти.

Кто нуждается в социальной защите?

Учитывая то, что стоимость недвижимости растет быстрее, чем доходы чехов, то понятие социально незащищенных граждан может уверенно градировать в сторону увеличения. И в местном правительстве прекрасно понимают, что это уже является общегосударственной проблемой, тем более, что оппозиционная партия готова использовать ее в своих интересах.

Автор: Иван Гончаров

Фото: innovbusiness.ru

По этой теме читают:  

Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев