В конце прошлого года вступили в силу изменения в Законе об аренде недвижимости в Испании. Главная цель, которую преследовали законодатели – усиление защиты прав арендатора. Интересно, что в этом направлении сегодня движутся многие страны.

Нет ничего удивительного, что человек, уплативший свои деньги, из которых потом высчитывается и налог в пользу государства, должен иметь возможность защитить свои права.

Увеличение минимального срока договора

В соответствии со статьей 9.1, новой редакции закона, физическое лицо-арендатор получает продление минимального срока действия договора на два года (теперь он составит 5 лет). В случае, если арендатор – юридическое лицо, то длительность договора пролонгировалась до 7 лет. Эти изменения подразумевают, что если отсутствует желание у одной из сторон прервать действие договора об аренде, он будет автоматически продляться на вышеуказанные сроки. А сами цены на аренду в Испании стали немного ниже.

После того, как истекают минимальные сроки, теперь появляется возможность автоматического продления договора сразу на 3 года (вместо одного, как было ранее).

Другие важные изменения

Размер арендной платы за недвижимость будет и дальше рассчитываться на основании свободного ценообразования. Этот принцип будет исключен только в том случае, когда будет иметь место недвижимость, отнесенная к типу социальной. В обслуживании испанской недвижимости есть много других нюансов.

И дальше сохранено право арендодателя на залоговую сумму в размере месячной платы для жилой недвижимости, и в двухмесячном размере платы – для иных типов недвижимости.

Если помещение для аренды предоставляется юридическим лицом, то все расходы, связанные с подготовкой договора и выплатой комиссионных агентству по недвижимости, оплачивается именно им.

Если же арендатор – юридическое лицо, то сумма залога не должна превысить сумму 2-месячной арендной платы.

Все эти изменения не будут относиться к недвижимости площадью более 300 кв м или от аренды недвижимости, стоимость которой в 5,5 раз превышает среднюю заработную плату по стране. В таких случаях все решается по обоюдному согласию сторон или на основании Гражданского кодекса.

Изменения коснулись и аренды социальной недвижимости. Арендатор больше не будет обязан оплачивать налог IBI. Также у местных муниципалитетов будет право установить льготу от суммы IBI, в размере до 95% для данного типа недвижимости.

Автор: Иван Гончаров

Фото: region34.es

По этой теме читают:

• Цены на жилье в Испании продолжают расти

• Каталония: стремление к независимости мешает бизнесу

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев