Инвестиции в рынок недвижимости Норвегии показались для местных нефтяников недостаточными. Теперь они всерьез задумались над тем, чтобы начать вкладывать средства в мировое недвижимое имущество. Их суверенный фонд является одним из крупнейших в мире, а его суммарные активы составляют не меньше $830 млрд. В данный момент фонд стремится улучшить свои финансовые показатели, так как его прибыль последние 5 лет заметно снижалась.

В ближайшее время нефтяники из Норвегии намереваются вложить в мировую недвижимость около $41,5 млрд. При удачном стечении обстоятельств и стабильности рынка они планируют потратить на покупку и аренду недвижимых активов еще $16 млрд. Чтобы легче достичь поставленной цели, фонд решил расширить штат сотрудников в подразделениях, занимающихся вопросами недвижимости, до 200 человек. Главным заданием фонда на ближайшие годы станет формирование глобального и, одновременно, концентрированного портфеля недвижимых активов.

Стратегия нефтяников достаточно прозрачна. Они собираются вкладывать средства только в самую ликвидную недвижимость, используя имеющийся у мирового рынка логистический потенциал. От сдачи востребованных объектов в аренду норвежцы планируют получать стабильный доход, который должен со временем заметно пополнить средства их фонда. Последний раз реорганизацию своей политики, связанной с имуществом, фонд проводил в 2014 году. Тогда соответствующие подразделения организации были увеличены до 104 человек. В результате, доля недвижимых активов организации к 2018 году составила 7%.

Майкл Мадауэл, занимающий пост президента Sovereign Wealth Fund Institute, отметил, что Норвежский нефтяной фонд включился в игру на мировом рынке недвижимости достаточно поздно. Нефтяники из других стран уже давно успешно зарабатывают на аренде и продаже недвижимого имущества. Поэтому, норвежцам придется выдержать достаточно большую конкуренцию и найти свою нишу для успешных инвестиций. По последним данным, в собственности суверенных фондов находится сейчас порядка $7 трлн. Все они стараются заработать на мировом рынке недвижимости. Особенно активно проявляют себя суверенные фонды таких стран как Сингапур, Китай и Азербайджан.

Автор: Олег Белков

Фото: BFM.ru

По этой теме читают:

• Какое жилье в Норвегии предпочтительнее?  

Норвегия: подводим итоги прошлого года и строим планы на будущий

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев