Начало 2019 года выдалось в Украине довольно жарким. Возможный рост курса доллара, предстоящие президентские выборы – все это оказало свое влияние и на рынок недвижимости Украины. Он застыл в ожидании.

Конечно, все прошло немного не так, как ожидалось. Доллар не вырос, а снизился, а президентом стал человек, о котором многие и не думали, как о первом лице государства. И, если первый фактор снизил спрос на первичную недвижимость, то выборы способствовали частичной стагнации рынка вторичной недвижимости в стране.

Покупатели ждут, а цены потихоньку растут

Не зная чего ждать от выборов (кто-то даже ожидал гражданской войны), многие покупатели решили повременить с тем, чтобы инвестировать в украинскую недвижимость, до появления большей ясности в текущей ситуации. Однако, эти потенциальные покупатели никуда не делись. Они все равно придут на рынок, ведь их потребности остались неудовлетворенными. Вот только цены, которые твердо привязаны к доллару, в современных условиях, потихоньку растут.

В свою очередь, каждый продавец понимает, что низкий курс доллара, постепенный рост благосостояния среднего украинца обязательно возродят спрос, а, значит, цены ни в коем случае не стоит снижать. Здесь в пору, как хорошему рыбаку, набраться терпения и выжидать. Есть и другие факторы, способные повлиять на стоимость недвижимости в Украине.

Но, вместе с тем, цены на вторичную недвижимость повысились во всех основных городах страны. Больше всего это заметно в Днепре – на 1% в месяц. В других городах этот показатель не превышает полпроцента.

И поэтому сегодня как покупатели, так и продавцы ждут улучшений от новоизбранной власти. Первые надеются на развитие доступных и удобных программ ипотечного кредитования, вторые – на то, что борьба с коррупцией будет, наконец, проведена не на словах, а на деле. А это приведет к появлению понятных «правил игры» на рынке и посодействует общему успеху.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: zagolovki.com.ua

По этой теме читают:

• Какой налог за недвижимость украинцам придется заплатить сегодня?

• Стать соседом нового президента Украины можно за $250 000

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев