Дональд Трамп шел на выборы с обещаниями кардинальных реформ. Надо сказать, что некоторые из них он действительно реализовал. Однако интересно посмотреть, какую поддержку получил от президента-республиканца рынок недвижимости США.

Начнем с того, что Трампу удалось сократить приток в страну эмигрантов, увеличить экспорт товаров, провести налоговую реформу. Вместе с тем, уровень безработицы при нем снизился не так существенно, как ожидалось. Более того, обедневшего населения в США стало даже больше, чем 2-3 года назад. Дело в том, что позитивную динамику по безработице публикуют с упором на схему U-3, которая фиксирует число американцев, получающих социальное пособие. Те из них, что больше не имеет права получать пособие, формально перестают быть безработными, но, на самом деле, продолжают оставаться за бортом полноценной жизни. По официальному, то есть усредненному, рейтингу число безработных  в США составляет сегодня 7,3%.

Постоянную жилую недвижимость для одиночного или семейного проживания может позволить себе купить далеко не каждый американец. Даже работающие люди часто живут в съемных квартирах или трейлерах. Самая недоступная недвижимость Штатов расположена в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Хьюстоне и других мегаполисах. Не секрет, что стоимость жизни в США выше, чем в большинстве европейских стран. Капитализм по-американски – это постоянное увеличение прибыли богатых на фоне такого же постоянного уменьшения заработка бедных. По крайне мере, независимые социологические опросы и анализ рынка рисуют именно такую картину.

В конце 2018 года в США было насчитано более полумиллиона бомжей, из которых 14 % обитают на улицах Нью-Йорка. Конечно, эти люди не брошены на произвол судьбы. Посильную помощь им оказывают благотворительные организации, предоставляя бесплатную еду и ночлег. Зимой текущего года такой помощью воспользовалось свыше 63 тыс. бездомных разного возраста. В Сан-Франциско бездомные представляют криминальную угрозу, поэтому в обществе растет нетерпимость к их стихийным палаточным городкам.

За годы президентства Дональда Трампа первичная недвижимость США не стала дешевле, так как государственных рычагов регулирования этого рынка у главного в стране человека просто нет. Президенту приходится решать множество других вопросов, многие из которых касаются внешней американской политики. Кроме того, Трамп ведет постоянную борьбу со своими внутренними врагами в лице представителей партии демократов. На этом фоне ожидать смягчения ситуации на местном рынке недвижимости не приходится.

Автор: Олег Белков

Фото: businessinsider.com

По этой теме читают:

Прогноз на 2019-2020 годы: рынок недвижимости США покажет стабильный рост

Беднякам тут не место: прецеденты выселения жильцов из апартаментов в Нью-Йорке

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев